ホーム CES2020 Innovation Awards受賞のお知らせ

CES2020 Innovation Awards
受賞のお知らせ 2019/11/8

ヒロセ電機がEV・HEVの基幹製品であるインバータ・モーターコントローラ等パワートレインの内部接続用に開発した、140℃耐熱・高耐振構造基板対基板フローティングコネクタ ”FX26シリーズ”と、WiGigや5Gといった次世代高速通信用に開発したマルチRF対応基板対基板コネクタ ”BM46シリーズ”が米国 ラスベガスで開催される電子機器の展示会CES 2020のVehicle Intelligence & Transportation部門(FX26)と Mobile Devices & Accessories部門(BM46)でCES2020 Innovation Awardsをダブル受賞いたしました。

ヒロセ電機はCES2020への出展を予定しており、これらの製品をエントリーしておりました。展示会期間中はブースにて受賞製品を展示いたします。

● CES2020のInnovation Awardsについて

CESは、Consumer Technology Association(CTA、全米民生技術協会)が主催し、毎年1月にアメリカのラスベガスで開催されるコンシューマ・エレクトロニクス分野における世界最大規模の見本市です。
「CES Innovation Awards」は、28の製品分野で注目すべき製品を表彰するもので、製品の品質、デザインの美しさ、ユーザーに提供する価値、製品仕様の独自性と新しさ、他の製品と比較した革新性という評価基準で審査される国際的な賞です。

CES 2020 Innovation Awards(英語):

● 特長 FX26シリーズ

FX26シリーズは、EV・HEVの基幹製品であるインバータ・モーターコントローラ等パワートレインの内部接続用に開発された、140℃耐熱・高耐振構造基板対基板フローティングコネクタです。従来、駆動系装置の内部接続には基板対ケーブルコネクタが多用されていましたが、EV・HEVの生産台数が飛躍的に増加する中でそのようなコネクタは組立性とコストにおいて顧客要求を満足することが難しくなっています。一方、基板対基板コネクタは耐熱・耐振性と小型化に課題があり、普及が進んでいませんでした。

FX26シリーズはパワートレイン内部接続向けでも安心して使って頂ける品質を達成しており、従来のケーブルコネクタ置き換えによる組立性の向上とトータルコストの低減をサポートします。さらに、端子間1mmの狭ピッチを実現したことで、小型化も実現。アプリケーションの小型化を可能にし、セットの付加価値向上に寄与します。
FX26が有するこれらの特長をご評価いただき、多くのお客様のご採用・引合いを頂いております。

● 特長 BM46シリーズ

BM46シリーズは、5G対応モバイル端末向けに開発されたマルチRF対応基板対基板コネクタです。マルチRF対応を実現したことにより、「RF×複数個」と「デジタル信号」をひとつのコネクタに収めることが可能になり、セットの小型化と生産性の向上に貢献します。 ピッチ0.35 mm、かん合高さ0.6mm、奥行き2.0mmとコンパクトなサイズながら優れた高周波特性を実現しつつ、且つ、金属による補強でコネクタのかん合破損リスクを軽減する堅牢な製品です。

近年、新しい通信規格の急速な発展に伴い、アンテナ数が増加する傾向にあります。従来のケーブルタイプであれば、スマートフォンやPCなどの製品内部が配線だらけになってしまいますが、BM46シリーズを採用することで、ひとつのコネクタで伝送できます。革新的な5G、IoT製品を設計製造する上で、デザイン自由度の向上、優れたデザインの創出に貢献しており、スマートフォンやモバイルルーターなど既に多くの製品やモジュールにご採用頂いております。

● 今後の展開

・FX26シリーズについて
60芯で25㎜のかん合高さに加え、さらなる極数及び高さのバリエーションを展開予定です。
 ・極数: 20, 30, 40, 50芯, 60芯。
 ・かん合高さ: 12~25㎜ (12, 15, 18, 20, 25㎜)
車載品質を満たす信頼性の高い設計は、同様に厳しい環境に晒されるアプリケーションでもご使用頂けます。

・BM46シリーズについて
5GやWiGig、LPWAなど新しい通信規格が普及することで、それまで見たことのない新しいデバイスが次々に創出されることが期待されます。BM46はそうした変化にも対応できる小型、堅牢、高特性を兼ね揃えたRF対応の基板対基板コネクタです。スマートフォンやルーターに留まらず、更なる市場拡大を目指して参ります。

● 会社概要、関連情報

・会社概要
・FX26シリーズ  製品画像
・BM46シリーズ  製品詳細  製品画像